Оренбург, основанный в 1743 году как город-крепость на юго-восточных границах Российской империи, призван был стать центром торговли со странами Средней Азии. Это и определи­ло одно из главных обстоятельств, сыгравших свою роль в осо­бенностях формирования здравоохранения города. Его первыми жителями были солдаты-казаки, поэтому и первым лечебным учреждением стал военный лазарет, открывшийся в 1774 году.

Хлынувший сюда из безземельных губерний России поток переселенцев не иссякал почти столетие. Скопление людей на со­циально неустроенной территории создавало постоянную угро­зу распространения инфекционных заболеваний. С торговыми караванами в Оренбург из Средней Азии проникали эпидемии, очаги которых находились далеко за пределами губернии.

Государственные власти были вынуждены принимать меры по защите населения от заболеваний и создавать специ­альные службы для этой цели. В защите от эпидемий и инфек­ций применялись известные к тому времени различные дезин­фекционные мероприятия. Они выполнялись в общей системе санитарно-эпидемиологической работы, то есть дезинфекци­онное дело и его службы долгие годы формировались в составе и тесном единении с эпидемиологией.

Оренбургское здравоохранение, вынужденное с первых лет заселения края постоянно бороться с угрозами эпидемий холеры, чумы, тифа, принимать меры по недопущению их развития на своей территории, было на передовом фронте в решении задач по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия насе­ления в те годы.

В 1864 году в 34 губерниях Российской империи сформиро­валось отдельное направление медицины – лечение «обществен­ных болезней», куда входило и дезинфекционное дело.

В конце XIX века оренбургский город­ской голова доклады­вал в канцелярию губернатора: «28 августа 1899 года создана городская санитарно-исполнительная ко­миссия для обсуждения вопросов о мерах, кои необходимо принять в предупрежде­ние слу­чаев появления в Оренбурге со­мнительных заболеваний».

Именно с этого дня были сформирова­ны два дезинфекци­онных обоза, которые распределили по полицейским частям для «осмотра всех дворов обывателей города с предложением... очи­стить свои дворы, отхожие места и помойные ямы».

Эти самые дезобозы и явились пра­родителями дезинфек­ционной службы на­шего города.

Опыт работы оренбургских дезинфекционистов накапли­вался во время Первой мировой войны, когда резко ухудшилась санитарно-эпидемиологическая обстановка. Немало этому спо­собствовало географическое положение города, ставшего к этому времени крупным железнодорожным узлом, через который пере­мещалась большая масса людей, его близость к азиатской грани­це, размещение здесь военных лазаретов.

Во время революции и Гражданской войны сформированная система здравоохранения в Оренбурге была практически разру­шена, и новая власть вынуждена была вновь ее создавать. Не из­бежала этой участи и дезинфекционная служба.

Формирование службы проходило в период, когда деятель­ность медицинских учреждений была направлена на ликви­дацию последствий Гражданской войны – разрухи, голода, нищеты, ко­торые и обус­ловили небывалое распространение ин­фекционных и паразитарных заболеваний. Для борьбы с ними был создан дезотряд.

Так постепенно дезобозы преобразовывались в дезотряд. Он осуществлял дезинфекцию казарм, домов, бараков, бань, дво­ровых уборных. В распоряжении отряда имелась одна подвижная и четыре стаци­онарных дезкамеры, гужевые повозки для транс­портировки заразных больных. В ка­честве тягловой силы ис­пользовались ло­шади и быки.

Изменившаяся социально-экономи­ческая ситуация в стра­не требовала из­менений и в организации дезинфекцион­ного дела.

Из приказа Губздрава от 23 ноября 1923 года: «Ввиду не-удовлетворительного со­стояния дездела в г. Оренбурге... соз­дать городскую дезинфекционную станцию, объединяющую все дездело: карету по пе­ревозке заразных больных, камерное дело, прачечное. Станции помещаться при ме­ханической прачечной по улице Гончарной, там же проживать медицинскому персо­налу».

Именно поэтому день 23 ноября 1923 года и считает­ся датой создания город­ской дезинфекционной станции.