Военные годы были суровым испытанием для всей противоэпидемической службы страны, в том числе и дезинфекционной, так как в  первые дни Великой Отечественной войны основная часть населения была призвана в ряды действующей армии и на плечи оставшейся  легла вся тяжесть противоэпидемической работы. 


Высокая инфекционная заболеваемость, особенно паразитарными тифами, «лихорадила» медицинскую службу.  Главной задачей дезинфекционной службы  в течение всех лет войны была своевременная ликвидация очагов инфекционных заболеваний.
За  время Великой Отечественной войны (1941-1945г.г.) руководили дезинфекционной станцией Чкаловского горздравотдела заведующие - Андреев Б.М., Лукомская Т.А., Рубенштейн Г.А., Лурье А.М.


Работникам дезстанции приходилось проводить большую работу по санитарной обработке контактного населения, проведению дезинфекционных мероприятий и организации санитарно-просветительной работы, а в послевоенные годы  по ликвидации последствий войны.
Самоотверженная работа медицинских работников позволила обеспечить эпидемическое благополучие по инфекционной заболеваемости.


Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны, но наш долг - сохранить в истории санитарно-эпидемиологической службы имена работников дезинфекционной станции и память о  самоотверженном их труде в годы тяжелого испытания всего советского народа - участников войны и тружеников тыла:
- Зиганшина Галина Яковлевна, врач-эпидемиолог
- Константиновская Гудя Менделеевна, врач-эпидемиолог
- Канищев Сергей Витальевич, заведующий хозяйством
- Кривошеева Анна Алексеевна, дежурный диспетчер
- Ляпкина Зоя Михайловна, м/сестра-эвакуатор
- Моисеева Мария Николаевна, дежурный диспетчер
- Остапец Лидия Прокопьевна, дезинструктор
- Павлова Лидия Андреевна, бухгалтер
- Погодина Вера Николаевна, дезинфектор
- Сидорина Елена Яковлевна, дезинфектор
- Шерстюк Ирина Николаевна, дезинструктор